注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草玄的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

潜心研究历史,醉心探讨红学,痴心创作小说。已出版《神魔蚩尤》、《狂狷上不了天堂》。

网易考拉推荐
 
 

只要生命还在继续  

2012-07-04 23:39:30|  分类: 书话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                 

  儿时的某个寒夜,看到一篇童话故事,故事里有位白女巫,任何人只要与她对视,就会立即变成冰雕。这让我在整个寒冬都充满恐惧,害怕遇到白女巫,害怕变成冰雕。

                 

  稍大些时,想起此事,不禁为自己曾有这样的担忧而感到可笑。但是后来我知道有一种病叫“肌萎缩侧索硬化症”,这种病会让人的肌肉逐渐萎缩和无力,以至瘫痪,身体如同被逐渐冻住,这种病人被称为“渐冻人”。我不由得猛地想到,“渐冻人”不就是看到了白女巫的不幸者吗?

                 

  最近看了“渐冻人”王甲的自传《人生没有假如——一个“渐冻人”的悟与行》,在感动和震撼之余,我总是忍不住想,假如我看到了白女巫,也成为了“渐冻人”,我会像他这么坚强吗?

                 只要生命还在继续 - 草玄 - 草玄的博客

 

  王甲是一名年轻的设计师,大学毕业后,怀揣梦想,只身在北京奋斗。2006年,他在2000人的面试中,突出重围进入中国印刷总公司的设计部工作,从此尽情展现他的才华。谁知,就在他意气风华之时,他的身体开始出问题,就像他后来在一首诗中写的那样:“我本是天空之水,落入凡尘……我被一点点地冻结,寒气使我不能奔流,最后把我冰封成一个在阳光里的冰雕。”

                 

  当你知道自己会这样一寸一寸地死去时,你会有什么样的反应呢?王甲开始像大多数人一样在绝望中消沉,“觉得连天空的颜色都是灰蒙蒙的,不想抬头去看,更不想见到任何人,只想变成一只蚕蛹把自己包裹起来。”

                 

  但他很快又意识到,“在我封闭、沮丧抱怨的时候,日子不还是一点一滴地溜走了吗?我的生命还在继续,难道我就要一直这样消沉下去吗?”

                 

  于是,他决定回去上班,继续从事他热爱的设计工作。但是身体越来越僵硬,有时他会在上班路上摔倒,冷漠和谨慎的路人都不会去扶他,他只能抽搐着双手,在路人怪异的目光下费劲地爬起来,继续坚强地用这种怪异的姿势去上班。

                 

  但是这种超乎寻常的坚强对一个渐冻人而言,还是远远不够,王甲很快就不能去上班了,他的身体逐渐只剩下一根手指能活动。

                 

  你能想象自己的身体一寸寸地冰冻,最后只剩下一根手指能活动的感觉吗?我想象了一下之后,不禁打了一个冷颤,起身跑了一圈。换了我们,或许会诅咒上苍的不公平,怨恨地看着这个世界。

                 

  但是王甲竟然对生活还充满热情,继续用他仅剩的一根手指去完成他的设计梦想,他要用一根手指撬动整个地球。

                 只要生命还在继续 - 草玄 - 草玄的博客

 

  2008年5月12日,四川汶川发生了特大地震,王甲自己虽然也在病魔的阴影下挣扎,但他还是饱含热泪,用一根手指为这场国难设计出两款公益广告。当广告杂志要给他寄来三千元稿酬时,他立即决定捐出。王甲的母亲是纺织女工,父亲是筑路司机,家庭原本就不殷实,为了治疗王甲的病,不光消耗了家里的积蓄,连借来的钱也已经用完。为了省下更多的钱给王甲看病,他们每天的饭钱只能有10元。但是他的父母也立即支持他的决定。

                 

  对一个普通家庭而言,绝症就意味着面对了一个吞噬钱财的深渊,钱不仅仅是钱,它是命,是延续生命的希望。捐出这三千元,对一个这样的家庭而言,那需要多大坚强和仁爱呀!

                 

  这世界也不是完全冷漠的,王甲的这种坚强和善良打动了许多人,随后许多媒体也开始报道他,也因为他,“渐冻人”群体开始被社会各界关注。同为“渐冻人”的著名科学家霍金在给王甲的信中勉励道:“将您的目光放到残疾不能阻挡的事业之上,并且坚定地将它做下去。”

                 

  现在,王甲连最后能动的那根手指也被“冰冻”了。但是他依然还在坚持,依然用他还能活动的眼睛在坚持,哪怕生命的尽头并不遥远。

                 

  如今,我们在生活中有太多的抱怨,有时会因抱怨而停下脚步,有时会因太多戾气而迷失自我。其实,我们应该像王甲一样,无论遇到什么困境,只要生命还在继续,就应该抛开负面的情绪,心怀仁爱,继续坚持下去,一根手指也能撬动整个地球。

     


  评论这张
 
阅读(1698)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017