注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草玄的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

潜心研究历史,醉心探讨红学,痴心创作小说。已出版《神魔蚩尤》、《狂狷上不了天堂》。

网易考拉推荐
 
 

红楼梦中的命运灯谜  

2010-07-03 14:43:30|  分类: 书话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

        红楼梦中的命运灯谜 - 草玄 - 草玄的博客

   (新版连续剧《红楼梦》中宝玉抢读贾环四不象灯谜)      
                 
  如今我们许多传统节假日已经渐渐被人淡漠,这些节假日中特有的风俗活动也都渐渐失去了往日的热闹。比如元霄节闹花灯,这可以算得上是古代节假日中最热闹的风俗活动之一。
  在古代,人们为了图个彩头,元霄节这晚各家各户都是“火树银花不夜天”,以此期望新的一年红红火火。在繁华的街区,人们都会挂出各式灯笼,争奇斗艳,引来游人观赏。精明的商人们也不会放过机会,琳琅满目的商品也摆于街道两旁,又能玩赏,又能购物,平时很少出门的妇人也忍不住打扮得花枝招展地出来凑热闹,也给灯会添加了不少亮点,也让大老爷们多了一个出来凑热闹的看点。
  正因如此,小说家们也喜欢将故事安排到闹花灯的元宵夜。比如《薛刚反唐》中就有著名的薛刚大闹花灯,《水浒》中也有李逵等夜闹花灯,《隋唐演义》中也有秦琼等七杰闹花灯。这正是在热闹中添热闹,使得小说更加精彩。
  不过《红楼梦》却和这些小说有所不同,这些小说都将花灯夜闹得天翻地覆,而《红楼梦》却斯文得很,安排老老少少们做诗猜灯谜。这种灯谜诗始于南宋,当时一些文人雅士不像薛刚、李逵等人用打打杀杀闹花灯,他们用其特有的才学闹,写一些暗藏谜语的诗歌贴于元宵夜的花灯之上,让游人猜玩。这使得闹花灯这一民俗更具有文化氛围。
  值得玩味的是,在《红楼梦》中,贾家老少各自出的灯谜诗都预示了后来整个家庭与各人的命运。
  比如贾母出的谜面是“猴子身轻站树梢”,谜底是荔枝(立枝),其实暗有“树倒猢狲散”的意思。
  由于曹雪芹未能将《红楼梦》写完,后面四十回是别人续写,于是许多红学家对这些灯谜诗做过详细深入的研究,探寻后面四十回如果按照曹雪芹的原意创作,具体应该如何写。
  对此,我却没有兴趣,因为小说情节发展中说迸发出的艺术价值,并不在这种文字游戏中,而是性格独特的小说人物与小说中的社会背景之间的冲突与交融。
  这些灯谜诗让我忍不住思索的是,小说中这些人随便写一个灯谜就能预示出自己的命运,这是不是太巧合了?然而仔细想想,这并不是巧合,而是必然。因为诗由心生,一首诗歌的产生主要源于作者的才识和性情,而一个人的命运除了一些偶然的机缘外,主要由自己的才识和性情所决定。而在我们这个过于注重人际关系网的社会中,才识往往不是最重要的,“会做人”(性情的表现之一)往往是扭转乾坤的杀手锏。
  也正因如此,当许多风华正茂、才学兼备的人步入社会,处处碰壁后,为了生存,各种原有的性情都被磨去了棱角,不得已用扭曲自己心灵的方式来换取所谓的成功。
  那些不屑于委曲求全的人,哪怕再有才识,其命运也必将曲折,甚至悲惨,历史上许多坚持真我,不屈于世俗的艺术家的悲惨命运就是例证。
  所以可以这么说,我们每个人都生活在自己编制的谜灯中,有人不断地扭曲自己的性情,来改变命运的谜灯,有人用一辈子的执着,来守护自己最初的那盏谜灯。
                 
  

红楼梦中的命运灯谜 - 草玄 - 草玄的博客

(新版连续剧《红楼梦》中贾政观看围屏灯)

  评论这张
 
阅读(15961)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017