注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草玄的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

潜心研究历史,醉心探讨红学,痴心创作小说。已出版《神魔蚩尤》、《狂狷上不了天堂》。

网易考拉推荐
 
 

【禽兽物语系列】一头野牛的快乐之本  

2010-07-18 19:58:58|  分类: 禽兽物语系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                 
  我本是一头野牛,四处流浪。
  一天,一片无际的田野出现在眼前,我顿生激情,挥蹄便要冲入田野中奔跑,谁知一位牵着小花狗的人笑眯眯地挡在我面前,问:“你想干什么?”
  我说:“我想去田野中奔跑,感受大自然给我的快乐。”
  那人大笑:“你真是头笨牛,这样奔跑岂能得到真正的快乐?”
  我忙问:“怎样才是真正的快乐呢?”
  他说:“你只是在田野中奔跑,快乐只属于你自己。如果在奔跑的同时还能为别人做贡献,让别人感到快乐,这才是真正的快乐啊!”
  我开始佩服他,说:“您讲得真有道理,不愧是人。不过,您能帮我得到这种快乐吗?”
  那人快乐地点点头,说:“当然,让别人得到真正的快乐才是我真正的快乐。”说完,他热情地开始帮我,先是拿来一根绳子,穿住了我的鼻子,然后拿来一副犁,套在我身上。
  我的鼻子疼痛得似乎不属于我自己,身上如负泰山,两眼冒着金星。我忍不住问人:“我怎么感觉不到快乐,反而疼苦无比?我现在这样子就能让别人快乐吗?”
  人笑着说:“牛啊!苦中作乐是快乐的最高境界,你不知道吗。你套上这犁,在田中耕耘,帮助别人得到丰收的喜悦,到时你就能感到真正的快乐。”
  我点点头,说:“我真不知如何感谢您。”
  人笑着说:“不必了,助牛乃快乐之本嘛!”
  于是,我开始在人划定的一块田中耕耘。人对我真好,为了让我感受到苦中之乐,经常用鞭子抽打我。但我真笨,总也感受不到苦中之乐,害得他浪废了不少力气。
  那小花狗也不错,为了帮我,天天守着我,我偶尔意志不坚定,对自己有了放松,它就会马上告诉人,人马上就会用鞭子提醒我、激励我。
  田中播下了种子,本来我的工作也完成了,但人怕我消极懒惰,又给我套上一辆车,与我一起帮别人运载东西,每次,他自己累得大汗淋漓,却总是向别人夸奖我是多么的能干,又不求什么报酬,有高尚的品质。其实他又何尝不是如此?每次他也只是收别人几张印了图像字样的纸。他真是个好人。
  田中的稻谷终于丰收了,人高兴得手舞足蹈,请了一些朋友来收割,与我一起将收割的稻谷运回来,一直忙到天黑。
  人将我拴回到牛棚,给我许多稻秆,然后与他的朋友们摆上酒席,又是唱来又是跳。小花狗也在他们中间穿梭,跳着一种扭屁股、摇尾巴的美丽舞蹈,得到许多赞赏和赏赐。他们的笑声在夜空回荡。
  我孤寂地伫立在牛棚,咀嚼着苦涩的稻秆,心不禁一酸,眼泪流了下来,怎么也感受不到所谓真正的快乐。
  第二天,我问人:“主人啊!(他要我这样叫他,说这是一种亲昵的称呼。)我怎么找不到快乐的感受?”
  人听了,瞪圆了双眼,终于恚怒了,说:“你怎么会感觉不到快乐呢?你没看到昨天我与我的朋友们是多么的快乐吗?任何一个有高尚品质的动物看到这些,它都会觉得无比快乐的,难道你是一个品质低下的低级动物吗?”人气极了,说完就走了。
  我的心似被千根细针齐扎了一下,疼痛出泪水来。我真对不起人,他这么帮助我,我还让他这么生气。我难道真是一个品质低下的低级动物吗?不是的,不是的,我一定不是的,我要证明给人看。
  想着想着,我含着泪水,背上犁向田中走去。
                 
  评论这张
 
阅读(3558)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017