注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草玄的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

潜心研究历史,醉心探讨红学,痴心创作小说。已出版《神魔蚩尤》、《狂狷上不了天堂》。

网易考拉推荐
 
 

我是林冲  

2010-07-01 08:58:33|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  
  
我是林冲 - 草玄 - 草玄的博客               
                 
  在我国,水浒故事是妇孺皆知的。记得幼时与伙伴经常喜欢冒充梁山好汉玩。如有一人大叫“我是时迁”。另一人便会大喝:“我是武松。”然后过去打斗。如果“时迁”打痛了“武松”,“武松”马上就会警告对方:“时迁是打不过武松的。”“时迁”一听,无奈之下只有撒腿就跑,“武松”就在后面追打。
  一次,我大叫:“我是林冲”。心想:“既使武松、鲁智深也未必打得过林冲。”谁知一弱小的伙伴冲过来大喝:“我是高俅。”然后挥拳便打。我忙警告:“高俅是坏蛋,又不会武功,打不过林冲。”“高俅”道:“林冲如果打得过高俅,怎么连老婆都保不住”?于是,强壮的“林冲”就被弱小的“高俅”打得四处逃窜。
  无武功的坏人高俅为何能使武艺高超的好人林冲如此狼狈不堪?其实答案很简单,就是因为高俅太坏,林冲太好。高俅坏得皮厚心黑,林冲好得无防人之心。高俅使诈,将持刀的林冲骗入白虎节堂,可见其心之黑。然后又摆起架子大喝:“……手执利刃,故入节堂,欲杀本官。”可见其脸皮之厚。而林冲如此容易被骗,可见其无防人之心。
  这种厚黑本领的确厉害,但高俅在这“领域”,充其量不过是三流水平,比其更厚黑的大有人在。如刘邦,当年项羽提议与他单打独斗、一决雌雄,以免生灵涂炭,他却答道:“我与你斗智不斗勇。”流氓出身的他,不敢与项羽单打独斗,却硬要摆出一副学者风范,皮之厚,令人叹为观止!为了登皇位,使天下生灵涂炭,心之黑,令人望尘莫及。然而最后胜者却是他。
  另外曹操,朱元璋等人厚黑之术,也不在刘邦之下。如果说高俅厚黑得令人厌恶的话,那么曹操等人且厚黑得让许多人佩服。中央电视台播放《三国演义》时,不是有许多人要为曹操翻案吗?
  为何会如此?仔细一想,刘、曹等人的厚黑之术在人眼中的确没什么可指责的。想想看,人力远不如虎熊等动物,何以能主宰地球?无非是因为有刘、曹的这面“斗智不斗勇”的旗帜。这面美丽的旗帜不但能战胜其它动物,还能美化“屠夫”们的嘴脸,不亦乐乎?
  于是,人们无论干什么事,都要打出一面美丽的旗帜。如,人们把动物囚禁在动物园,当带着子女去看它们时,却不说这是去探监,说是去观赏。多高雅啊!如,人们杀了动物,还把它们吃下肚,这似乎是魔鬼的形象,然而人一抹嘴上的残羹,道:“非也!此乃烹饪艺术也!”多有水平啊!如,人们不公平地对待动物,却又一边大义凛然地叫道:“反对种族歧视!”多有正义感啊!
  人类杀戮其它生灵也罢!却又相互厮咬;侵占别国领土,却说这是爱国主义,保卫天皇等;大肆破坏生态平衡,却又说这是发展。诸如此类,举不胜举。
  其它动物的兽性一目了然,而人类且能将自己的兽性装饰得冠冕堂皇,真是了不起,可谓“厚而无形,黑而无色”,可谓“微乎微乎,至于无形,神乎神乎,至于无声。”
  幼时的伙伴“高俅”对我道:“你如此说人类,难道你不是人吗?”我答道:“以前如果有人骂我不是人,我会觉得很难过,如今却不以为然了。我因身为人类而羞愧。”“高俅”好心地劝我道:“不要不合群,大家都厚黑,你反其道而行,必没有好下场。”我无奈地摇摇头道:“没办法,我当林冲当习惯了。”
                 
  
我是林冲 - 草玄 - 草玄的博客               
  作于一九九八年元月八日

    (无意中发现十二年前写的小文,很是感慨,那时真是一个意气风发的文学小青年。很怀念那段时光。)
                 
               

  评论这张
 
阅读(2943)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017