注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草玄的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

潜心研究历史,醉心探讨红学,痴心创作小说。已出版《神魔蚩尤》、《狂狷上不了天堂》。

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

诗人林黛玉之死  

2010-06-06 20:36:02|  分类: 书话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        诗人林黛玉之死 - 草玄 - 草玄的博客
 

   纵观历史,许多优秀的诗人都用自杀的形式走完人生,这些诗人的自杀不仅是一种社会现象,还是一桩桩思想的悬案。比如屈原之死、卢照邻之死、朱湘之死、海子之死、顾城之死等。
  前两年,一位诗人朋友凭借自己多年写诗的心得和对人世的洞察,写了一部书稿,名为《孤独传——10位自杀诗人的心灵史纲》。正如书名一样,这书是孤独的,这两年来,多家出版社均以“没有市场”的理由将此书拒之门外。
  正在我为好友这部非常有意义的好书惋惜时,另外一个诗人朋友突然自杀身亡。这让我非常痛惜,也更加坚信探寻这些思想悬案的必要性。
  黛玉之死并非自杀,但是她的郁郁而终却与那些自杀诗人的思想悬案相通。
  黛玉无疑是一个典型的诗人,她不谙尘世的常规俗套,不懂世俗的尔虞我诈,她用一颗纯净的心去爱着一个男人,她天真地认为,只要两情相悦,就能天长地久。当现实脱去它虚伪的外衣,露出狰狞的面容时,她拒绝面对这一切。
  黛玉临死前,挣扎起来焚烧了自己的诗稿。这些诗就是她的真心,当爱情被现实的婚姻愚弄时,她觉得自己的真心也就毫无价值了,不如烧了,以示对宝玉的不满。
  黛玉喊了几声:“宝玉,宝玉,你好──”话未完,黛玉慢慢地闭上受尽世俗袭击而流尽了泪水的眼睛,一缕香魂随风而散。紫鹃等人痛哭了一阵。屋外竹梢黯然颤动,月影悄悄移在墙上,不远处,没有灵魂的宝玉正与“道德楷模”薛宝钗在音乐中玩一场世俗的游戏。

 
       诗人林黛玉之死 - 草玄 - 草玄的博客

  黛玉只怪宝玉,没有责怪操纵这悲剧的幕后黑洞。或许她觉得,现实中的丑恶本是如此,唯有宝玉你不该如此。也许贾薛两家非常需要这么一场政治婚姻,但是你宝玉不该束手就擒。
  也许诗人的纯真浪漫在现实面前不堪一击,但是诗人却会为捍卫这种纯真浪漫而不惜献出生命。
  当我们痛恨物欲横流、尔虞我诈时,应该意识到,黛玉的泪水不是软弱的象征,而是一位诗人在力图用泪水洗刷出一扇窗口,让所有习惯黑暗的眼睛都习惯光明。
  顾城在诗作《我是一个任性的孩子》中吟唱道:“我是一个孩子\一个被幻想妈妈宠坏的孩子\我任性”。
  确实如此,诗人就是一个纯真的孩子,他们为了怀抱不容现实侵蚀的幻想,而任性地宁死不屈。
  诗人终结自己的生命,这并不是向现实中的丑恶投降,而是一种不向丑恶屈服、不与丑恶合作的抗争。
  请不要笑诗人软弱,只要我们用心呼吸,就不能不承认他们不畏死亡的坚强。
  请不要指责诗人自我终结生命是做出了“不良示范”,我们应该不再习惯那种种“潜规则”之类的丑恶,而用一颗光明的心去对待世界,这才对得起诗人的“不良示范”。
  我们能做到吗?
  遁入空门的宝玉无颜再见黛玉,我们又凭什么斥责自杀的诗人?

 

  评论这张
 
阅读(83571)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017