注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草玄的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

潜心研究历史,醉心探讨红学,痴心创作小说。已出版《神魔蚩尤》、《狂狷上不了天堂》。

网易考拉推荐
 
 

怎样才像林黛玉  

2010-05-31 13:12:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  最近朝鲜版的歌剧《红楼梦》在全国巡演,新版电视连续剧《红楼梦》也快上演。由于大家都已习惯陈晓旭版的林黛玉形象,所以对其他版本的“林黛玉”颇有争议。

       

    怎样才像林黛玉 - 草玄 - 草玄的博客
    (朝鲜版歌剧林黛玉饰演者林正兰)
 
       怎样才像林黛玉 - 草玄 - 草玄的博客
     (新版电视剧《红楼梦》林黛玉饰演者蒋梦婕)


  那么原著中林黛玉的相貌气质实际应该是怎样的呢?
  要评论林黛玉,复杂起来,写部几十万言的专著也嫌不够。但是想通过几百字的小文章就能深刻地了解她,把握住她的人品气质,也是有捷径可寻的。
  我国传统文人写小说有个非常大的特点,就是自娱自乐的成份非常强,恨不得在每个段落中都暗藏玄机,自己乐此不疲,也希望读者配合来玩。比如人物名字的谐音,常常契合人物命运或故事发展等。
  从某种角度看,《红楼梦》其实就是一部集自娱自乐之大成者。通篇值得玩味的东西甚多,举不胜举。其中在塑造人物性格方面,曹雪芹就花了不少心思,除了刻画好人物的言行外,在“舞台设计”上更是巧夺天工。书中大观园的总设计师不知何许人也,但是其中各处住所的装修设计,却是曹雪芹“滥用私权”,为每处住所的主人量身定做的。所以这些人的住所其实就是了解他们的捷径。
  林黛玉住的潇湘馆,曹公用的主要装饰材料就是竹子,结合全文来看,竹子确实就是诠释林黛玉的最佳标志。

 

        怎样才像林黛玉 - 草玄 - 草玄的博客

 
  竹子在历史上被文人骚客们赋予了浓郁的文化内涵,历代文人对它推崇不已,如“竹林七贤”时代,人格倍受压抑的文人们将竹子当成了支撑人格的图腾;后来的名士王徽之曾大喝了一声:“岂可一日无此君!”爱吃肥肉的苏东坡也忍不住擦了擦口水,竹笔一挥,写道:“宁使食无肉,不可居无竹。”
  历代文人如此推崇竹子,他们心目中,竹子究竟有怎样的文化内涵呢?关于这一点,酷爱画竹的郑板桥说得最好:“盖竹之体,瘦劲孤高,枝枝傲雪,节节千霄,有似乎君子豪气凌云,不为俗屈。”
  好一个“瘦劲孤高”!好一个“不为俗屈”!这不就是林黛玉的写照吗?就像竹子一样,从外形看,林黛玉的娇躯看似柔软,其实豪气凌云。当宝玉将北静王所赠鹡鸰香串珍重取出来,转赠黛玉。黛玉说:“什么臭男人拿过的!我不要他。”

        是啊!没有什么比将相王侯更肮脏的东西了。就是这种豪气,一种不屈世俗、不屑权贵的豪气,一种诗人的豪气。
  不过黛玉和苏东坡、郑板桥等诗人的豪气又有所区别,黛玉是斑竹。刘禹锡在《萧湘曲》中写着:“斑竹枝,斑竹枝,泪痕点点寄相思。”是啊!黛玉枝枝傲雪时带着泪痕,豪气凌云时寄着相思。
  透过潇湘馆,吟着郑板桥的话,唱着刘禹锡的曲,我们才能真正了解林黛玉。

 

  评论这张
 
阅读(54236)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017