注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草玄的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

潜心研究历史,醉心探讨红学,痴心创作小说。已出版《神魔蚩尤》、《狂狷上不了天堂》。

网易考拉推荐
 
 

《阿凡达》:钉子户的血色浪漫  

2010-01-05 22:35:09|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         《阿凡达》:钉子户的血色浪漫 - 草玄 - 草玄的博客

 

         进电影院前,我认为《阿凡达》就是一场视觉大宴,所以去之前美美地大睡了一个午觉,然后搽亮眼睛,像灰姑娘坐着南瓜马车赴宴一样,充满憧憬又有一丝忐忑。

        好在《阿凡达》在视觉上没有让我失望,甚至超乎想象。

 

        《阿凡达》:钉子户的血色浪漫 - 草玄 - 草玄的博客

 

        《阿凡达》中的景致只有小说和动画中才有,电脑特技竟然做得如此逼真,如此梦幻,令人叹为观止。

        不过随着故事情节的推进,原本沉醉在三D特效的诗情画意中的我,渐渐愤懑起来。

       《阿凡达》讲述的是未来地球人由于出现资源危机,在将地球糟蹋得不像样后(看来历次多国环保会议都开得没有什么效果),进而到潘多拉星球采矿。在采矿的过程中,由于矿场就在土著人的住地,与当地的土著人发生冲突,自视更加文明、科技发达、武器先进的人类就理所当然地将土著人肆意驱赶,最后爆发战争。

        故事情节很简单,但是电影中的人类让我忍不住想起那些地方政府中的暴力执法者,而那些土著人像被暴力驱赶的“钉子户”。

        从“钉子户”,我又进而联想到当年被欧洲人驱赶的印第安人。

        从印第安人,我又联想到当年被欧美人殖民地的中国和印度等亚洲国家。

        从殖民地,我又联想到美伊战争。

        从美伊战争,我又联想到历史上的那些战火硝烟。

        我们自视文明了几千年,其实终究还是弱肉强食的动物而已。

        电影最后土著人获得神灵的护佑,将贪婪的人类赶回了地球。非常好莱坞式的圆满,现场有不少年轻观众忍不住鼓起了掌。

        但是如果电影有续集,故事将如何发展呢?地球上的人类虽然有各种宗教信仰,但是最后人们都打着宗教的旗帜去贪婪、去仇恨、去战争。所以战败的人类一定会卷土重来,潘多拉星球又会卷入无休止的战争。

        人类固守着动物的生存法则让任何战争都显得那么义正言辞。任何时候阻碍强势者的都会被视为“钉子户”。

        想想我们地球上逐渐稀少的能源,我们就必须意识到地球上关于能源的战争远未休止,不久的将来还有许许多多义正言辞的战争,还有许许多多的“钉子户”要清理,更不用说那些被大肆破坏的环境了。

       其实无论你有没有信仰,都应该相信大自然就是神灵,她赐予了我们一切,倘若我们亵渎了她,就等于亲手毁灭她赐予我们的一切,最后我们必将无所依赖。

        我们不必为大自然操心,因为一旦越来越文明的我们亲手将自己毁灭了,万物就都活了。

        这些都是这个世界上最浅显的道理,但是人们就是要执迷不悟。

        我们真要这样一步步走入万劫不复吗?

 

 

  评论这张
 
阅读(1733)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017