注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草玄的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

潜心研究历史,醉心探讨红学,痴心创作小说。已出版《神魔蚩尤》、《狂狷上不了天堂》。

网易考拉推荐
 
 

【红楼碎步】伫立红尘的尼姑  

2009-10-17 13:39:04|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【红楼碎步】伫立红尘的尼姑 - 草玄 - 草玄的博客

 

日夜为生计奔波,为工作操劳的人们常常会忽略一些人生中最关键的问题,比如自己生于人世是为了什么。

在人生的旅途上,有许多歧路,许多人一路奔波到老时,才突然发现,原来自己走错了方向。

战国时期的哲学家杨朱游江西翁陵山的时候,因为歧路太多无从选择而潸然泪下。晋朝时期的名士阮籍时常独自驾着马车一路长奔,每逢穷途末路,便痛哭一场。这都是对人生之旅的感伤。

《红楼梦》中的妙玉一出场,就让我想起杨朱的泪水与阮籍的哭声。

妙玉身世独特。她本是苏州人氏,因自幼多病才带发修行。后来父母双亡,无所依靠,只得以庵为家。一次随师父上京,谁料师父突然圆寂,本欲扶灵回乡,但师父临寂遗言,说他“衣食起居不宜回,在此静居,后来自然有你结果。”所以他竟未回乡。随后就被贾府请进大观园的栊翠庵中做主持。

妙玉为了活命才带发修行,并不是一心向佛,对于自己的人生之旅,也是懵懵懂懂,不知道究竟该如何走,师父临终时模模糊糊的一句话,就让她坠入大观园的滚滚红尘中痴痴地等待上天给她安排的命运。也许这也正是佛家的人生观吧,

妙玉对于人生的茫然,在她的宗教观念上也看得出来。她入了空门,却不彻底,留下了头发,舍不得她的小姐身份。妙玉的师父本是苏州玄墓蟠香寺的女尼,妙玉师出名尼,应该是一个纯粹的佛家中人,但是她入住大观园的栊翠庵,和一些老道姑、小丫头生活在一起,毫无宗教秩序和原则。而她表面心如冰雪,但是遇到宝玉时,她又如雪地上娇艳欲滴的红梅。使得她的形象非佛非道,非空非俗,整个一四不像。

【红楼碎步】伫立红尘的尼姑 - 草玄 - 草玄的博客

 

也正是因为她的茫然,令她不知道自己究竟活着是为了什么,要什么,还是什么都不要。

在人生的驿站中,带发修行的妙玉感觉自己等待的时间仿佛无边无尽。看到宝玉时,对俗世的期许又蠢蠢欲动。到底等还是不等?到底要还是不要?就在这种挣扎中,在佛影青灯下,她没有像杨朱一样潸然泪下,也没有像阮籍一样痛哭一场,于是在压抑煎熬中走火入魔了。

其实我们每个普通人的境遇和杨朱、阮籍以及妙玉等人一样,在人生之旅中常常遇歧路而悲,穷途而泣,茫然入魔。

 

  评论这张
 
阅读(882)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017