注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草玄的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

潜心研究历史,醉心探讨红学,痴心创作小说。已出版《神魔蚩尤》、《狂狷上不了天堂》。

网易考拉推荐
 
 

【红楼碎步】大观园内的超级女声  

2009-10-14 23:40:42|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        【红楼碎步】大观园内的超级女声 - 草玄 - 草玄的博客

 

  湖南卫视的《超级女声》算是这几年最火爆的综艺节目之一,当我看到一群从各地“海选”而来的普通女孩们合唱主题曲《想唱就唱》时,顿时莫名其妙地想起来大观园中的女儿们。
  “想唱就唱”在封建皇权时代并不是一个很有噱头的口号,而是一个容易被砍头的借口。所以那种时代下的“想唱就唱”比之哭哭啼啼的《超级女声》更为悲壮,如屈原撕心裂肺地吟唱《离骚》、《九歌》等,何尝不是“想唱就唱,要唱的响亮,就算没人有为我鼓掌,至少我还能够勇敢的自我欣赏。”虽然他的吟唱在当时的短信投票率不高,最终愤然跳江,但是他内心还是坚持地认为“想唱就唱,要唱的漂亮,就算这舞台多空旷,总有一天能看到挥舞的荧光棒。”
  大观园中的超级女声们在“想唱就唱”方面未必不如屈原悲壮,比之《超级女声》也要更煽情。
  如大观园中有个小戏班,养了十二个小歌星,其中有位像黛玉的龄官颇有个性。在元妃省亲文艺晚会上表演,元妃甚是欣赏,便要求再点两首歌。于是小戏班的领导贾蔷要她唱两首“主旋律”歌曲——《游园》《惊梦》,这龄官根据个人的艺术理论,坚持要唱两首抒情的流行歌曲——《相约》《相骂》。在那个时代,龄官的这种执着和勇气确实令后世无数“歌唱者”汗颜。

 

        【红楼碎步】大观园内的超级女声 - 草玄 - 草玄的博客


  相对龄官和《超级女声》们的翻唱,黛玉等金陵十二钗的原创,则更值得给予艺术思想上的肯定。
  金陵十二钗自发组织了一个诗歌文学社,用诗歌的形式“想唱就唱”。她们虽在贾(假)府,但绝不假唱,而且都唱出了各自迥然不同的风采,坦诚表露了各自的心声。所以,当元妃看过众“女声”的诗歌后,在端午节的送节礼时,心中便有了底,她送给宝钗的节礼和宝玉的一样,黛玉的则和探春等人的一样。可见贵妃虽然未曾与众“超级女声”们相处,但是已经从她们的原创诗歌中听出了她们的心声,判断出在封建的舞台上,宝钗的短信投票率将高于黛玉。
  关于这一点,在她们诗歌文学社第一次文学沙龙中便已见分晓,当时不会作诗的社长李纨点评两人的《咏白海棠》,说黛玉的风流别致,宝钗的含蓄浑厚。最后除宝玉投弃权票外,其她人一致公认宝钗胜出。元妃也早就在黛玉吟唱的“名园筑何处,仙境别红尘”中看出黛玉的洁身自好,从宝钗吟唱的“芳园筑向帝城西”中看出宝钗的政治觉悟。从而判断出,贾府最高决策层将选择宝钗做宝玉的贤内助。
  在大观园的PK台上,腐朽思想压过审美情趣,宣扬个性输给墨守成规,高尚灵魂败于世俗楷模。在不理智的时代里,在混乱的环境中,无论是屈原坠水而亡,还是黛玉郁郁而终,都让我们想起北岛的“想唱就唱”——卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭。
  关于北岛的这句“想唱就唱”,后来,北岛的朋友顾城也做了一次改版翻唱,从而将这种丑陋的社会现象揭示得更为透彻:高尚是卑鄙者的通行证,卑鄙是高尚者的墓志铭。

 

  评论这张
 
阅读(821)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017