注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草玄的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

潜心研究历史,醉心探讨红学,痴心创作小说。已出版《神魔蚩尤》、《狂狷上不了天堂》。

网易考拉推荐
 
 

让野人钦佩的易中天  

2009-08-17 22:12:39|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  因为在百家讲坛说三国,易中天教授顿时如日中天,连贩夫走卒闻其名也如雷贯耳。赞誉者称其为当代中国最著名的历史学家之一。
  

        让野人钦佩的易中天 - 草玄 - 草玄的博客

               
  易教授的在电视上开坛授课,收视率如此之高,这是值得肯定的,至少让许多人听得津津有味。但是由此就认为他的学术水平超一流的话,我却有不同看法。

 

        让野人钦佩的易中天 - 草玄 - 草玄的博客


                 
  有人或许会对我嗤之以鼻,认为我吃不到葡萄就说葡萄酸。我承认我吃不到葡萄,但是我坚持这葡萄是酸的。为什么呢?先来说一个孔子的故事吧。
                 
  这个故事记载于《吕氏春秋》和《淮南子》,说孔子带弟子周游列国时,有一天他们的马吃了农人的庄稼。在那个非法制的社会中,农人们遇此情况,气愤之下第一反应自然不是去报警。当然,现在的农人遇此情况,第一反应大多也不会报警,鬼知道这些衣冠楚楚的家伙和衙门里的人是否有私交,到时候倒打一耙,吃了亏还不让上访,强行上访的话,不拘留你,也要打你个生活不能自理。农人们没有那么笨,于是就直接扣押了孔子一行的马。
                 
  任何在中国生活过两三天的老外都会发现一个现象,就是中国人喜欢看热闹,一个人流鼻血仰着头,都有引发一条街的人都抬头望天的可能。当时孔子一行阵势不小,他的门生也是相貌千奇百怪,身份各有不同,肯定比马戏团还更引人注目,此时又和农人们发生纠纷,估计整个村庄除了走不动路的人,大部分都聚集了过来。
                 
  孔子是见过大世面的人,处乱不惊,从容地将得意门生子贡派出去交涉。子贡各方面都是孔圣人门生中最优秀的,尤其最能说会道,用现代的话说,这个子贡相当于连续十届全国大专辩论赛的最佳辩手。
                 
  大家可以想象,这位最佳辩手被老师点名出去辩论时,心里是多么的得意,老师门下七十二贤,遇到紧要关头,首先想到的总是我子贡。当子贡从这群学术精英中跨出第一步,面对那群农人时,内心那是相当的自信。周游列国,各地精英都辩论不过我子贡,何况这些连字都不认识的农夫呢?
                 
  在子贡一步一步走向农人们的间隙,我想现在有许多人都可能会突然将思维推移几百年,来到易教授讲的三国故事中,因为关于三国的许多精彩故事中,有一段诸葛亮舌战群儒的情节,那是相当的经典,诸葛亮在吴国的大殿中,面对一群吴国最有文化、最有权势、最有口才的学术政治精英,毫无惧色,羽扇轻摇,潇洒自如地将他们辩得灰头土脸。
                 
  相对诸葛亮,子贡那是占了很大的便宜,因为他的辩才并不比诸葛亮差,而且他面对的是一群没有文化、没有权势、没有口才的人,《吕氏春秋》和《淮南子》等书记载此事时,还不称呼他们为农民,而称呼他们是没有文化的野人。无论如何,这群野人是比不过诸葛亮面对的那群学术政治精英的。
                 
  按理来说子贡应该比诸葛亮更潇洒自如地舌战群农,但是子贡却没有诸葛亮那么幸运,最后灰头土脸的是子贡,而不是农夫们。当时子贡像在学术研讨一样之乎者也地对农夫们慷慨陈词了好一段时间,农夫们茫然相视,最后终于没有了耐心,一起乱骂道,你他妈的讲的什么鸟语?鬼都听不懂。滚回去吧!
                 
  全国最佳辩手就在一片虚声中灰头土脸地回到学术精英方阵中。孔子不愧是圣人,立即反应过来,重新派了一个人过去。被重新派出的人叫马圉,是孔子新收的弟子,本来是一名农夫。马圉过去可没有子贡那么斯文,卷起袖子就吼叫着说,你们他妈的不是在东海里种田,我们他妈的又不是在西海里走路,我们的马怎么会不吃到你们的庄稼呢?我们他妈的又不是故意的,你们他妈的有必要这么生气吗?你们他妈的真是小气得卵样的……
                 
  马圉吼完,“野人”们开始不生气了,纷纷说,刚才那个卵人不知道讲什么,这个鸟人说话倒非常有道理,真他妈的有水平。于是,将马还给了孔子一行。
                 
  我罗罗嗦嗦将这个故事说完了,不知道大家是否听懂了。我想说的是,其实易中天教授相当于那个他妈的马圉,而那些真正最优秀的历史学家是子贡,就像马圉的学识远不如子贡一样,易中天教授的学术水平其实也远不如那些真正优秀的历史学家。易中天教授在电视中说讲的历史,不是最优秀的历史学术研究,充其量像是在评书。虽然评书也很好,我们小时候就痴迷过评书,这也是我们童年最大的乐趣之一,但是一定要认清,这只是娱乐,或者说易教授说的内容只达到娱乐的层面,并不具有什么学术价值。而那些子贡们虽然没有得到电视机前大多数野人们的认可,甚至连上电视的机会都没有,但是子贡们别郁闷,千百年后,马圉很少有人知道,而子贡却广为人知。
                 

  评论这张
 
阅读(1336)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017