注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草玄的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

潜心研究历史,醉心探讨红学,痴心创作小说。已出版《神魔蚩尤》、《狂狷上不了天堂》。

网易考拉推荐
 
 

【红楼碎步】最想做官的民族  

2009-07-28 09:46:12|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

  【红楼碎步】最想做官的民族 - 草玄 - 草玄的博客                              

《红楼梦》第十六回秦可卿之弟秦钟被鬼判勾走,秦钟百般求饶,鬼判不依,反而怒斥了一番。后来秦钟说要再回去与宝玉说一句话便回来,并将荣国府的招牌打出来。鬼判官吓得慌了手脚,转而教训下属。众小鬼见领导如此,纷纷抱怨说,阳间的强权势力怎么能压到阴曹地府来?于是没有放秦钟回去与宝玉说话。

  一般普及本都是如此阐述,而脂砚斋重评石头记甲戌校本中却补充了一段,当众小鬼敢于抱怨上司时,鬼判官道:“放屁!俗语说的好:‘天下的官,管天下的事。'阴阳本无二理。别管他阴也罢,阳也罢,敬着点没错了的。”于是众小鬼便放秦钟回去与宝玉说了一句遗言:“以前你我见识自为高过世人,我今日才知自误。以后还该立志功名,以荣耀显达为是。”

 

    【红楼碎步】最想做官的民族 - 草玄 - 草玄的博客

 

  阴间的警察与法官竟然也怕阳间的高干子弟,秦钟这般清高之人临死竟然也后悔没有做官。曹雪芹这一笔确实极具讽刺意味。

  仔细琢磨,笔者感觉,中华民族在几千年来的传统文化熏陶下,在不健全、不公平的制度逼迫下,在生存游戏的竞争压力下,逐渐成为了全世界最想做官的民族。

  其实在如今的民主法制教育理论中,所谓官,不过是全体公民雇佣的员工,这些员工在公民的纳税中提取相应薪水,为全体公民服务。也就是说,百姓们不是官人们的奴才,官人们也不是百姓们的仆人,二者之间的关系是雇佣关系,官人们就像我们平时请的钟点工一样。

  然而理论与现实之间永远都存在着距离,一般的钟点工我们随时可以辞退,工作效率不好,还可以扣除其劳务费。而官人们这种钟点工雇佣来了,却不好辞退,别说扣除其劳务费,他们不变本加厉贪污、甚至敲诈你的钱,你就阿弥托佛了。

  正因为官人们掌握各种权利,在社会生活中有着各种便利,公民们为了生存、虚荣等原因,纷纷力图成为各种机构的官人。几千年来,官不是一个为人民服务的职务,而是一个在生存竞争中的利器。在古代,许多家族会全力供养资助个别族人去读书,因为在科举制度下,读书就是做官。所谓“朝中有人好做官,族中有官吃四方。”

  在古代启蒙教材《幼学文》中有这么一段诗:“富家不用买良田,书中自有千钟粟。安居不用架高堂,书中自有黄金屋。出门莫恨无人随,书中车马多如簇。娶妻莫恨无良媒,书中有女颜如玉。男儿欲遂平生志,六经勤向窗前读。”这一段经典的诗文使得人们像吸食了鸦片,在烟雾中如痴如醉,然而拨开诗文华丽的外衣,用最直白的话来诠释这段诗文,意思就是——“读书做官,左手抱美女,右手捧金砖,为所欲为,威镇四方。”这就是官这一名词解释的现实版本。

 

    【红楼碎步】最想做官的民族 - 草玄 - 草玄的博客

 

  我们华夏三千年多年来,主流的历史就是“官史”。翻翻《二十五史》,细看《资治通鉴》,一种血腥的恶臭便扑鼻而来。然而经过殿宇金壁辉煌的衬托,经过道貌岸然的皮囊包裹,所有官人、伟人的尔虞我诈、作奸犯科都成了后人反复歌颂的功绩,由衷认可的生存游戏。

  难怪秦钟最终面临死亡威胁时,不禁也想做官。难怪至死都清高的曹雪芹先生会贫困潦倒。唉!我们这个最想做官的民族,也许会将这个想做官的恶性循环持续到地久天长!

                 

  评论这张
 
阅读(692)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017