注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草玄的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

潜心研究历史,醉心探讨红学,痴心创作小说。已出版《神魔蚩尤》、《狂狷上不了天堂》。

网易考拉推荐
 
 

【红楼碎步】贾宝玉为何不炒股  

2009-07-25 08:47:02|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【红楼碎步】贾宝玉为何不炒股 - 草玄 - 草玄的博客

 

在一个全民都沉迷于股市沉浮的时代,贾宝玉倘若沦落于现实,一定会成为大家的笑柄,因为股市再牛,他也绝对不屑一顾。

贾宝玉不炒股,不是因为家里有用不完的钱,而是因为他一肚子的不合时宜,是个骨子里专门逆潮流而行的家伙。在他哪个时代,最牛的不是股市,而是科举,他却愤然反对,彻底拒绝功名利禄。书中有词评价他道:“于国于家无望,天下无能第一。”说白了,贾宝玉这种生活态度,在大多数人看来,他就是一个废物。

他真是废物吗?《红楼梦》后四十回的续写者对此似乎很是愤懑,你们不是说贾宝玉是废物吗?我就写他前去科考,考取进士给你们看,当你们刚要刮目相看时,小贾立刻跟着道士和尚彻底离开这个世俗社会,小贾不是没有真材实料,只是不想要那些仕途经济而已。

贾雨村虽可恶,却具慧眼,说像宝玉这种人物,“若非多读书识事,加以致知格物之功,悟道参玄之力,不能知也。”并出口成章,将宝玉与阮籍、嵇康、温飞卿、、秦少游、唐伯虎、李龟年、卓文君、红拂、薛涛等归为一类人。这些都是聪俊灵秀之人,却都不合时宜。

《红楼梦》的作者曹雪芹自己便是这类人,他的家族虽然没落,但是凭借他的才学,完全可以重振旗鼓,不在仕途中有所作为,也能成为一代名流,怎么也不至于沦落北京西郊举家食粥。然而他偏偏就是这种不向世俗屈服的不合时宜者,于是像唐伯虎等人一样,最后都贫困潦倒而死。

 

 【红楼碎步】贾宝玉为何不炒股 - 草玄 - 草玄的博客

 

贾宝玉也罢!曹雪芹也罢!唐伯虎等人也罢!其实都身怀旷世奇才,只是他们不认可世俗的人生道路,而本身的理想道路总是遭受现实的沉痛打击,于是他们以一种不合作的态度向人生“罢工”,或者义无反顾地逆流而行,情愿穷困而死也将自己的理想之路进行到底。由于他们的“罢工”,由于他们不顺应潮流争取功名利禄,这在普通人眼中,他们自然就是于国于家无所作为的废物了。

其实人们大可不必如此,大家自己屈服现实,为了生计,不得不绞尽脑汁在世俗中滚打,这无可厚非,但是与此同时,人们应该对那些不屈服现实,为了内心的憧憬以及尊严甘愿饿死的人,表示理解与敬意。因为一个繁华的社会虽然是靠务实者所拼搏而来,但是这社会倘若所有人都屈服现实,没有那些不合时宜者的抗争与呐喊,这个社会将失去良知与希望。

 

  评论这张
 
阅读(482)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017