注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草玄的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

潜心研究历史,醉心探讨红学,痴心创作小说。已出版《神魔蚩尤》、《狂狷上不了天堂》。

网易考拉推荐
 
 

【红楼碎步】桌底的温柔一腿  

2009-06-26 00:52:37|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

武侠影视剧中常有一种打斗方式,两人面对面坐着劝酒说客套话,脚却在桌子底下互相往死里踹,不知道的,还以为两人如何的要好,明眼人则清楚这表面的客套中暗藏了多少杀机。

桌底的温柔一腿 - 草玄 - 草玄的博客

林黛玉与薛宝钗应该是华人世界中最家喻户晓的一对情敌,她们在情场内的争斗最具有儒家文化特色,表面看全是彬彬有礼,语锋中却犀利无比,正如武侠剧中那种打斗。

儒家文化熏陶下的中国人,大多含蓄,不像一般的西方人心直口快。因为含蓄,不会将意思表达清晰,所以相互之间更多猜疑。而情敌之间更是多猜疑,越猜疑,便越多相互攻击。一次黛玉看见宝钗眼睛通红,便笑道:“姐姐也自保重些儿。就是哭出两缸眼泪来,也医不好棒疮!”如果宝钗是个金发女郎,定会以为对方关心自己,礼貌地要回答:“牲口喂尔妈吃!(thanks very much)”其实黛玉说这话是有缘故的,因为不久前贾宝玉被他老子贾政打得皮开肉绽,黛玉将伤心之情直露地表达出来,被宝钗嘲笑了一番。此时黛玉见宝钗眼睛通红,便误以为宝钗还在为宝玉伤心,于是反戈一击,也讽刺一番。

宝钗评价黛玉时说:“颦儿这促狭嘴,她用‘春秋’的法子,将市俗的粗话,撮其要,删其繁,再加润色比方出来,一句是一句。”其实论这种“春秋”的法子,黛玉和宝钗比起来,远不是一个层次。黛玉最多是冷嘲热讽,过把嘴瘾。而宝钗人情练达,深谙世事,黛玉是嘴上“春秋”,而她是行动上的“春秋”。比如一次宝钗无意听到丫头小红偷情,躲闪不及,想道:“今儿我听了他的短儿,一时人急造反,狗急跳墙,不但生事,而且我还没趣。”于是立即道:“颦儿!我看你往那里藏!”假装自己是刚跑来的。这一招“金蝉脱壳”,自己算是遮过去了,却为黛玉树了一大敌。

不过宝钗是不屑于多与黛玉直接过招的,因为像她这样的人物,早看清宝玉婚姻的决策权在贾母、王夫人等人手中,她不需要直接去与黛玉抓破脸,也不用拉下架子去追宝玉,将决策者搞定了,就稳操胜券了。宝钗桌底这一腿不直接踢向黛玉,而是乾坤大挪移,借贾母等人的腿去踢,黛玉再拼老命去踹也不是对手。

有时想到聪慧美丽的宝钗在桌底下这温柔一腿,我不禁不寒而栗。这种所谓的“聪明才智”其实是我们传统文化中的畸形,然而翻开《二十四史》,这种畸形几千年来常常却是一种主流。

 

  评论这张
 
阅读(609)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017