注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草玄的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

潜心研究历史,醉心探讨红学,痴心创作小说。已出版《神魔蚩尤》、《狂狷上不了天堂》。

网易考拉推荐
 
 

【红楼碎步】 薛宝钗的道德五鼎神功  

2009-06-18 20:27:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 作为“道德楷模”,薛宝钗在大观园中可谓首屈一指,论慧敏博学,也令别人望尘莫及。目睹家族的兴衰,令她能深透“温良恭俭让”等道德面具在世俗纷争中的作用,深知道德其实也是无坚不摧的利器。

宝钗运用这些面具,就如同武林高手运用绝世奇功的心法字诀一样,只要深透每个字诀,那么每个字诀虽本质不变,却能化成无数招式,应付突如其来的攻击,如同金庸小说中的独孤九剑。侠士的武功能练到如此登峰造极的地步,就足以笑傲江湖了,而宝钗的“道德五鼎神功”已练到炉火纯青的程度,自然能笑傲大观园。

例如宝玉之母王夫人一记“如来神掌”(突如其来也),将小丫头金钏儿逼得跳井身亡。正在她不知如何掩饰自己罪行,只知流鳄鱼泪之时。“大侠”宝钗得知了,及时过去使了一个“恭”字诀,叹道:“姨娘是慈善人……多半他下去住着,或是在井跟前憨顽,失了脚掉下去的……也不为可惜。”王夫人如同聆听了禅语,顿时开悟了,点起头来。宝钗又教了王夫一个“温”字诀,叹道:“姨娘也不必念念于兹,十分过不去,不过多赏他几两银子发送他,也就尽主仆之情了。”“佛面”王夫人这才放宽“兽心”。宝钗得知王夫人欲送衣服与金钏儿妆裹,以掩饰自己罪行,但没有新做的。于是,宝钗马上又使了一个“让”字诀,将自己的新衣服送来,并笑道:“姨娘放心,我从来不计较这些”。这句话包含了“良”字诀,也包含了“俭”字诀,并有隐意:“你我同道中人也!”

经过宝钗这场策划,杀人凶手王夫人,顿时宛若普度众生的观世音,引得金钏儿的母亲过来磕头谢恩。从此,王夫人才真正意识到宝钗的本领,知道只有她才能辅佐宝玉在仕途经济中大展鸿图。

有个笑话说美国前总统克林顿与夫人希拉里开着车在加油站加油,发现加油工竟是希拉里的前男友,克林顿得意地说:“瞧!如果你嫁给他,你现在是加油工的夫人。”希拉里不屑地道:“如果我嫁给他,现在加油的是你,坐在汽车中的是他。”

其实宝钗就是希拉克那样的人,她理想的丈夫并非宝玉。如果她生活在当今美英等国,绝对是总统、首相竞选者的最理想的夫人。就算做不成“第一夫人”,也能成为畅销女作家,因为她可以写一部《名媛处世兵法》,绝对全球畅销。

 

  评论这张
 
阅读(1066)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017