注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草玄的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

潜心研究历史,醉心探讨红学,痴心创作小说。已出版《神魔蚩尤》、《狂狷上不了天堂》。

网易考拉推荐
 
 

穷鬼唐伯虎的凄苦  

2009-06-15 20:49:06|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

数百年来,世人听到唐伯虎三字,通常脑海中会立即浮想出“风流才子”四字。对此,唐伯虎生前已经预知,他在晚年颓然自放之际曾悲叹道:“后人一定不知道我现在真实的处境。”             

历史中真正的唐伯虎是怎样的呢?首先,他没有大家想象中那么风流,他虽然思想前卫,蔑视礼教,一生却是一夫一妻制的忠实拥护者,而且中年以后常常白首青灯,蒲团独坐,并不会乱搞男女关系。其实他的风流不在男女关系之上,而在才情的横溢之间。

非常有趣的是,后人将“风流”二字世俗化,不光给他配了八个老婆,还安排他去华太师府做仆人,让他点了一个美貌的秋香姐。实际这位秋香姐的原型是明朝成化年间南京名妓林奴儿,年龄比唐伯虎大十多岁。而那个华太师是在唐伯虎死后的第三年才考中进士,唐伯虎竟然死了几十年后还能去华太师府卧底泡妞,真不愧是一个风流鬼。

穷鬼唐伯虎的凄苦 - 草玄 - 草玄的博客

其实唐伯虎不是风流鬼,他是一个穷鬼。他虽然在29岁那年乡试中考了个江南第一名,但是第二年在会试中,因科场舞弊案被人连累下狱。从此不能再去考取功名,只得卖画为生。开始书画生意比较牛市,让他买了一块地,建了一个著名的小别墅——“桃花坞”。但是晚年书画生意开始熊市,一家人跟着他受穷,衣不遮体,当年肉虽然没有涨价,但是一家人却连蔬菜都经常吃不起。为此,我们的才子自我解嘲地写了一首白话得不能再白话的诗歌,名字叫《我爱菜》。说什么:“我爱菜!我爱菜!傲珍馐,欺鼎鼐……我爱菜,人爱肉。肉多不入贤人腹。”假如配上周星驰在电影《唐伯虎点秋香》中那种打击乐伴奏,这首诗歌唱出来一定很好听。只不过一个穷鬼这样唱,让人听了只能感到心酸。

身怀旷世奇才便会有不同凡响的远大抱负,而江南第一才子唐伯虎却让一家人连饭都吃不饱。这不是唐伯虎一个人的悲哀,这是历代许多旷世奇才共同的痛苦。唐伯虎比其他人更加痛苦的是,别人或许还有努力的方向和希望,而他因科场舞弊案被人连累,被罚永世不能参加科考。科考是古代文人通往理想的常规的必经之路,早早就断绝了这条路,对一个有远大抱负的人而言,无疑是一种致命的打击。于是他用一种嘻笑怒骂的态度面对这个世界,显得那么狂放不羁。而他那被后人推崇的才情正是在这种狂放不羁中凸现出来,而这种狂放不羁其实是他用来掩饰自己窘态的方式而已。于是后人大多没有发现那个真实的有着无限窘态的唐伯虎。就像周星驰电影《唐伯虎点秋香》中那些人只看到狂笑的唐伯虎,而没有发现那个狂笑的同时,内心其实很凄苦的唐伯虎。

 

  评论这张
 
阅读(690)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017