注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草玄的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

潜心研究历史,醉心探讨红学,痴心创作小说。已出版《神魔蚩尤》、《狂狷上不了天堂》。

网易考拉推荐
 
 

【红楼碎步】用八卦新闻下酒方能官运亨通  

2009-11-23 20:43:40|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    【红楼碎步】用八卦新闻下酒方能官运亨通 - 草玄 - 草玄的博客

 

 在《红楼梦》第二回中,落魄的贾雨村偶遇古董商人冷子兴,两人在小酒店中喝酒聊天。由于古代资讯不发达,贾雨村不知外界消息,就向冷子兴打听国家时事。冷子兴却说没有什么新闻,只和他八卦起名门望族荣国府的闲事。八卦来八卦去,最后贾雨村不好意思地抱怨自己只顾说话,竟然多喝了几杯。冷子兴接说了一句话,让我不禁感慨,他笑道:“说着别人家的闲话,正好下酒,即多吃几杯何妨。”

 用八卦新闻下酒,可谓是达到一定境界了。可见冷子兴的八卦功力之深厚,倘若生活在现代,他绝对可以成为影视界的名导、名编,随便拍一个电影《荣国府的灯笼高高挂》,就能票房创下新高。或者拍个几十集的连续剧《贾家大院》,也绝对是收视率全国第一,顺便还能救活几家濒临倒闭的酒厂。倘若他去搞网站的话,也绝对红火,盈利足以让他上“中国富豪排行榜”。不信的话去看看目前各大门户网站点击率最高的新闻或者博客,都是劲爆的八卦,就算内容不八卦,编辑们也会加上一个非常八卦的标题(我最近为了新书宣传,不断更新博客,也经常干这事。我“图谋不轨”,你们“如愿以偿”)。

 不过冷子兴与贾雨村闲聊荣国府的八卦并不是单纯用来下酒那么简单,掌握荣国府的八卦新闻,其实对贾雨村的前程有很大的帮助。这也是国人在生活中为何如此八卦的原因之一。

 自古以来,无论在什么政权统治下,无论在什么制度制约下,国人都始终不渝地贯彻执行一套无视法律和一般规章制度的行为方式,这套流传千年的行为方式俗称“走关系”(也称“走后门”)。而“走关系”最常规的方式就是依靠裙带关系。

 

    【红楼碎步】用八卦新闻下酒方能官运亨通 - 草玄 - 草玄的博客

 冷子兴与贾雨村闲聊贾家八卦时,贾雨村正在当林黛玉的老师,通过冷子兴八卦才知道林黛玉的母亲贾敏是贾家的小姐,后来通过林黛玉的父亲林如海结识贾政,并认了同宗,这才官运亨通。

 贾雨村原本是个官场失意者,倘若不是走关系,也许一辈子只能做一个落魄的教书匠。他原本也是一个正直之人,但是经过宦海沉浮,为了保证官运亨通,也变得奸猾无情。以前他做官时有他的职责和良心,但是后来他在残酷的现实面前不得不认清一点,原来当好官只要走好关系就可以了,所谓职责和良心都是其次。

也许我们的制度会越来越完善,但是我们骨子里都有这种喜欢“走关系”的行为方式,而这种行为方式让任何制度都形同虚设。

 千百年来,这种行为方式充实在我们生活和工作的方方面面,不信的话,我们都扪心自问一下,我们自己有没有这样?有!我有!您也有!哪怕只是买不到火车票,我们都会希望通过什么关系帮我们买到。即便是交朋友都抱有“多一个朋友多一条路”的心态。

所以当我们对贪官污吏表示愤慨时,我们也应该摸着自己的良心忏悔一下,我们还没有像他们那样,只是因为我们还没有机会或者还没有到那个地步,他们其实都是我们的投影而已。我们只知道“革别人的命”,却从来不知道“革自己的命”,所以革来革去,本质从未改变。

  评论这张
 
阅读(769)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017